Otimização WordPress – Desabilitando o wp-cron.php

Tempo estimado de leitura: 2 min

Desabilitar wp-cron pode ser algo bem útil para realizar a otimização do seu site WordPress!

O que é wp-cron

Subir

O wp-cron é o escalonador de tarefas do WordPress semelhante ao CRON no Linux, que gerencia tarefas como: publicar postagens agendadas, verificar atualizações de plug-ins ou temas, enviar notificações por e-mail e muito mais.

Vamos imaginar que todos os dias às 03:00 da madrugada seu site vai procurar por atualizações e rodar essas atualizações, se existentes. Bacana né? Com certeza! Mas o WordPress faz isso acontecer de uma maneira um pouco diferente e que pode comprometer o desempenho do seu site como um todo, pois ele chamado toda vez que alguém visita seu site WordPress e com isso sua função é basicamente perguntar “é hora de fazer algo ainda? “.

Em sites com baixo tráfego isso é perfeitamente aceitável, mas quando temos, um grande tráfego em nosso site esse processo será repetido todas as vezes que os visitantes entram no site deixando o site com carregamento lento e utilização desnecessária de recursos do servidor.

Então por que devo desabilitar wp-cron?

Subir

As ações que a wp-cron faz logicamente são boas e úteis, mas agora vamos analisar: Será que isso não prejudica meu site se eu tiver muitos acessos? A resposta é: Com certeza!

Se 200 pessoas acessarem seu site, a rotina de verificação do wp-cron será executada 200 vezes! Olha só que gasto desnecessário de recursos, onde muita das vezes também se utiliza um plug-in de cache pode ocorrer bugs que irá rodar diversos processos simultâneos causando execução de funções duplicadas deixando ainda mais lento.

Como resolver?

Subir

Para resolver esse problema basta:

• Desabilitar o wp-cron no WordPress
  • Configurar o wp-cron no cPanel

Esta técnica irá melhorar o tempo de carregamento do seu site. Não importa se alguém acessou o seu site ou não.

Desabilitar o wp-cron no WordPress

Subir

Devemos primeiramente acessar o cPanel e clicar em Gerenciador de Arquivos

Logo em seguida vamos acessar a pasta public_html e localizar o arquivo “wp-config.php”, clique com botão direto do mouse em cima e depois em Edit. Será apresentado um modal na tela clique no botão Edit

No arquivo iremos localizar a linha com seguinte texto:

/* Isto é tudo, pode parar de editar! :) */

E logo acima iremos colocar:

// Desabilitado wp-cron
define('DISABLE_WP_CRON', true);

E depois clicar no botão Salvar Alterações no topo direto da tela.

Configurar o wp-cron no cPanel

Subir

Novamente iremos retornar para cPanel para realizar o novo agendamento das tarefas do WordPress.

No grupo Avançado localize o botão Trabalhos Cron e clique no mesmo

Dica: Rodar o script wp-cron.php cerca de 2 vezes por dia é o suficiente, porém se você utiliza muitos agendamentos de posts que precisam ser feitos com mais precisão de horário deve configurar para rodar a cron 1 vez por hora.

Em Adicionar novo trabalho cron

• Selecione em Configurações comuns a opção Duas vezes por dia(0 0,12 * * *)
  • Logo em Comando: coloque o seguinte comando, bastando subsistir o X para a versão do PHP rodando atualmente e altere no NOME de usuário para o do seu cPanel
    • Por exemplo se estiver utilizando o PHP 7.4 você deve colocar no local do X o número 4
    • E no NOME deve ser subsistido pelo do seu usuário, onde você pode localizar logo a cima do Configurações comuns em PHP command examples: que ira informar qual é seu nome de usuário no cPanel bastando copiar o nome e subsistir
  • Depois clique no botão Adicionar novo trabalho cron para salvar
/opt/alt/php7X/usr/bin/php -f /home/NOME/public_html/wp-cron.php >/dev/null

Após isso já está salvo e funcionado em caso de duvidas consulte nosso suporte.