Como configurar o FileZilla?

Tempo estimado de leitura: 3 min

Um dos programas indicados para efetuar a transferência de arquivos de um computador local para o servidor (plano de hospedagem) é o FileZilla, justamente por ser gratuito, por ter a opção de idioma Português – Brasil e por possuir configurações interessantes de rede, dentre elas as opções principais de Modo de transferência.

Neste artigo vamos abordar como configurar o programa de forma correta afim de evitar erros de conexão.

Existem duas formas para que você possa se conectar ao FTP via FileZilla:

• Utilizando a barra de conexão rápida;
  • Utilizando o Gerenciador de Sites;

Conexão rápida

Subir

Conexão rápida: Você poderá digitar os dados de acesso FTP logo na página inicial do FileZilla. Entretanto através dessa opção você não conseguirá armazenar as informações de acesso. Para isso você deverá utilizar o método Gerenciador de Sites, mas recomendamos que você utilize a Conexão rápida para verificar se os seus dados de acesso estão corretos antes de salvá-los.

Host: Insira o IP do seu Site, ou o Server Hostname ou ainda o seu domínio

Nota: Para utilizar o domínio em “Host”, o mesmo deve estar apontado para seu plano de hospedagem, caso contrário, a conexão falhará. Se tiver dúvidas sobre o procedimento

Nome de usuário: Insira o usuário do seu cPanel ou usuário FTP ;

Nota: Você também pode criar usuários FTP para pastas/diretórios específicos.

Senha: Insira a senha do seu cPanel ou do usuário FTP;

Porta: Por padrão, utilize 21;

Nota: Estes dados são encontrados no cPanel em “Informações Gerais”, e você também os encontra no e-mail “Dados de acesso ao seu plano de Hospedagem de Sites” enviado no ato de ativação do plano.

Após preencher os dados, clique em “Conexão rápida” ou aperte a tecla “Enter” no seu teclado para se conectar ao servidor.

Gerenciador de sites

Subir

Gerenciador de Sites: É indicado para armazenar os dados de acesso de uma determinada conexão FTP. Dessa forma, sempre que você desejar acessar um site que esteja configurado no gerenciador, será muito mais fácil, pois, você não precisará digitar os dados da conexão toda vez que for se conectar ao FTP deste site.

Há duas formas de configurar um site no Gerenciador de Sites:

• Armazenar os dados da conexão atual;
  • Configurar uma conexão aleatória;

Salvar a conexão atual

Subir

Conexão atual:

1. Depois de efetuar a conexão rápida basta clicar nas opções “Arquivo” e “Copiar a conexão atual para o Gerenciador de Sites…” localizadas no canto superior esquerdo da tela:

2. Na próxima tela, configure os detalhes da conexão:

Host: Vem preenchido automaticamente (conforme os dados da sua conexão atual);

Porta: Deixe em branco ou coloque 21;

Protocolo: FTP – Protocolo de Transferência de Arquivos;

Criptografia: Usar somente FTP simples (inseguro);

Tipo de logon: Nesse campo, escolha a opção “Pedir a senha” e o  FileZilla solicita a senha durante o login e lembra da mesma durante a sessão ; ou escolha a opção “Interativo” e o FileZilla solicita a senha e pede para digitá-la novamente por cada nova conexão com o servidor.

Usuário: Vem preenchido automaticamente (conforme os dados da sua conexão atual);

Senha: Vem preenchida automaticamente (conforme os dados da sua conexão atual);

3. Assim que preencher os dados descritos no passo anterior, clique na aba “Configurações de transferência” e selecione o Modo de transferência “Passivo”. Em seguida, clique em “OK”:

Pronto! Sua conexão atual foi gravada/armazenada no Gerenciador de Sites do FileZilla, e quando você for utilizar o programa novamente, basta acessar as opções “Arquivo” > “Gerenciador de Sites…” > Clicar sobre o site que deseja acessar e em seguida clicar sobre a opção “Conectar”

Utilizar a conexão aleatória

Subir

Conexão aleatória:

1. Clique sobre as opções “Arquivo” e e seguida “Gerenciador de Sites…” localizadas no canto superior esquerdo da tela:

2. Na próxima tela, clique sobre a opção “Novo Site” e em seguida realize a configuração do acesso FTP:

a. Host: Insira o IP do seu Site, ou o Server Hostname ou ainda o seu domínio;

Nota: Para utilizar o domínio em “Host”, o mesmo deve estar apontado para seu plano de hospedagem, caso contrário, a conexão falhará. Se tiver dúvidas sobre o procedimento.

b. Porta: Deixe em branco ou utilize 21;

c. Usuário: Insira o usuário do seu cPanel ou do usuário FTP;

Nota: Você também pode criar usuários FTP para pastas/diretórios específicos

Protocolo: FTP – Protocolo de Transferência de Arquivos;

Criptografia: Usar somente FTP simples (inseguro);

Tipo de logon: Nesse campo, escolha a opção “Pedir a senha” e o  FileZilla solicita a senha durante o login e lembra da mesma durante a sessão ; ou escolha a opção “Interativo” e o FileZilla solicita a senha e pede para digitá-la novamente por cada nova conexão com o servidor.

3. Assim que preencher os dados descritos no passo anterior, clique na aba “Configurações de transferência” e selecione o Modo de transferência “Passivo”. Em seguida, clique em “OK”:

Pronto! Esta conexão está gravada/armazenada no Gerenciador de Sites do FileZilla, e quando você for utilizar o programa novamente, basta acessar as opções “Arquivo” > “Gerenciador de Sites…” > Clicar sobre o site que deseja acessar e em seguida clicar sobre a opção “Conectar”.